Disfruta del jamón

Por ello os vamos a enseñar en pequeños y sencillos pasos cómo hacer para disfrutar completamente del serio sabor del jamón gracias al corte. El hacerlo más o menos fino ya depende de la mano de cada uno.

Lo primero que tenemos que hacer es retirar la corteza. Lo haremos retirando primero la maza, a posteriori la capa de corteza y, por postrer, el tocino. Importante recapacitar que la pezuña debe estar cerca de en lo alto para sobrellevar a lugar esta primera opción.

No podemos eliminar el tocino de cualquier forma. Tenemos que hacerlo marcando dos cortes longitudinales, haciendo los mismos en cada flanco de la maza y unos 4 centímetros por debajo del borde. Con el cuchillo jamonero retiraremos entonces la capa de corteza y tocino de los laterales

Tras esto, debemos fregar el hueso. Lo haremos marcando con una puntilla para hacer a posteriori un corte incisivo en el hueso. Así facilitaremos el sucesivo paso.

Cortar las lonchas es, sin duda, el paso más difícil. Tienen que ser finas y cortadas siempre en la misma dirección y por la parte más sabrosa. No debemos olvidar que siempre se hacen en horizontal, falta de hacerlo en forma de media vitral.

Una vez que le hemos partido por primera vez, se hace indispensable su conservación. No puede estar en lugares muy fríos, siendo la temperatura ideal para servirle los 24 grados. Para atender el sabor, podemos rasgar el tocino del colateral con el cuchillo para a posteriori extender la lípido por la superficie. Eso sí, no debemos olvidar retirar dicha lípido ayer de retornar a cortar.

Por postrer, cuidado al darle la envés. Cuando acabamos con la maza tenemos que colocar la pezuña cerca de debajo y fregar, de nuevo, el pierna, repitiendo los mismos pasos. Al estar más pegado al hueso, es recomendable partirle en tacos.

Siguiendo estos pasos, y a la dilación de coger experiencia para que los trozos sean cada vez más finos, disfrutaremos del auténtico sabor del jamón.

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